Makanan Khas Jawa Timur

1. Pundak

 pudak gresik
Pudak merupakan jajanan khas Kabupaten Gresik yang terbuat dari jagung manis, kelapa muda yang dikupas dan diparut memanjang. Gula pasir, garam, dan bubuk vanili.
Cara pembungkusan Pudak ini terbilang unik, yakni dengan menggunakan daun jagung muda sebagai pembungkus Pudak.

2. Soto Lamongan
Yang membuat soto ini begitu khas dan berbeda adalah penggunaan koya yang dicampurkan ke dalam kuah soto.
soto-ayam-lamongan-cak-har-surabaya
Koya sendiri merupakan bubuk gurih yang dibuat dari campuran bawang putih dan kerupuk udang.

 3. rUJAK jingur
Rujak cingur

Kalau makan rujak kan biasanya irisan buah-buahan yang dikasih sambel gitu kan. Nah, kalau rujak cingur ini beda lho isinya. Cingur sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, hiiiii. Bahan yang ada di dalam rujak ini adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkap lainnya.
Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe dan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan sedikit air. Rasanya sungguh mantab, apalagi kalau kamu makannya di Jawa Timur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar