Makanan Khas Jawa Barat

 1. Karedok

Karedok
Satu lagi makanan dari Jawa Barat yang mirip dengan pecel, yakni karedok. Bedanya dengan lotek, sayur-sayuran yang dipakai untuk membuat karedok tidak direbus alias mentah. Jadi, karedok ini lebih pantas disebut sebagai salad tradisional. Sayuran pelengkap karedok antara lain adalah tauge, mentimun, kacang panjang, kol, terong, dan daun kemangi.
Bumbu kacang yang melengkapi karedok ini lebih mirip dengan bumbu pecel karena bahan-bahanya menggunakan cabe merah, bawang putih, kencur, air asam, gula merah, garam, kacang tanah, dan terasi. Anda bisa menyantap karedok secara langsung atau dengan sepiring nasi putih hangat.

2. Empal Gentong

Empal Gentong
Berbicara seputar makanan khas Jawa Barat, Anda pasti sudah akrab dengan nama Empal Gentong. Ya, mungkin sebagian dari Anda tidak tahu bahwa empal gentong adalah makanan yang berasal dari Cirebon. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dalam gentong khusus menggunakan kayu bakar. Jadi, cita rasa dan aroma empal gentong ini begitu kuat dan sedap.

3.Asinan Bogor

cara membuat asinan bogor
Asinan Bogor merupakan makanan yang berasal dari kota hujan alias Bogor. Di Bogor tentu mudah sekali menemukan makanan yang satu ini. Akan tetapi, di kota-kota lain yang ada di Indonesia juga banyak pedagang asinan khas Bogor
Isi dari asinan ini bisa buah saja atau dicampur dengan sayur. Kuahnya yang memiliki rasa asam pedas ini benar-benar sangat segar. Asinan Bogor paling cocok bila disantap dengan krupuk mie kuning.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar